Показания к экстренной госпитализации зависят от множества факторов, однако ведущим из них является степень декомпенсации функции жизненно важных органов и систем. В тех случаях, когда она есть, необходимость госпитализации не подлежит обсуждению. Труднее решать этот вопрос, когда нет явных клинических признаков декомпенсации.
В подобной ситуации следует учитывать направленность патологического процесса и скорость его развития. Эти характеристики могут определяться как возрастом ребенка, так и причиной угрожающего состояния. В частности, обязательна госпитализация детей первых месяцев жизни с пневмонией вне зависимости от степени дыхательной недостаточности, так как последняя у них в считанные часы достигает декомпенсированной стадии.
Склонность к быстрому прогрессированию и генерализации также типична для гнойно-воспалительных заболеваний в этом возрасте, что требует аналогичной тактики. Этиологический фактор как повод для госпитализации в наибольшей степени надо учитывать при неотложных состояниях и травмах (острые отравления, укусы змей, насекомых, кровотечения и др.).
Существенную группу показаний к экстренной госпитализации составляют угрожающие состояния у больных и пострадавших с полной компенсацией функций жизненно важных органов и систем.
Это, прежде всего, необходимость неотложной специализированной госпитальной помощи: хирургической (подозрение на «острый живот», травма конечностей), отоларингологической и офтальмологической (инородные тела и повреждения уха, носа, глаз) и т. д. К этой группе относятся также эпидемиологические и бытовые показания.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин