Клиническая картина
Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска:
- степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности;
- сроком беременности.
В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии были весьма серьезными и часто завершались гибелью новорожденных.
Благодаря улучшению методов выявления и удовлетворительной компенсации диабета в течение беременности в настоящее время случаи тяжелой диабетической фетопатии встречаются редко.
В антенатальный период плоду больной диабетом матери угрожает повышенная вероятность внутриутробной гибели, механизм которой не совсем ясен. Риск рокового течения значительно повышается при декомпенсации диабета, дальше вследствие осложнений со стороны склероза (синдром Киммелстила — Уилсона) и присоединения позднего гестоза.
В типичных случаях новорожденный от матери с диабетом резко отличается от новорожденных здоровых матерей. Основным признаком является большая масса и длина тела при рождении по отношению к гестационному возрасту.
По сравнению с детьми здоровых матерей масса тела у них в среднем на 350 — 550 г больше и длина на 1 — 1,5 см. Взаимоотношение массы и длины тела соответствует норме или незначительно снижено.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек