Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа.
К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа.
Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины детей, но клинически редко манифестируется в этом возрасте.
Положительный результат серологического исследования у новорожденного может быть не доказательством инфекции ребенка, а лишь признаком трансплацентарного переноса антител от матери, которая болела или болеет сифилисом и ее серологическая реакция положительна. Антитела у ребенка от имеющей сероноложительную реакцию, но излеченной матери исчезают, как правило, до двухмесячного возраста.
При обнаружении у новорожденного более высокого титра антител, чем у матери, вероятность наличия врожденной инфекции нарастает.
Из ряда серологических методов достоверным является обнаружение специфического флюоресцирующего IgM антитела против Treponema pallidum; однако такое исследование, также как и все другие серологические исследования немедленно после рождения, может и не быть положительным в тех опасных случаях, когда заражение плода произошло к концу беременности.
Кроме того можно наблюдать трепонемы под микроскопом в темном поле по мазкам мукокутанных поражений.
При подозрении на заболевание ребенок подлежит изоляции.
Эффективная терапия основана на введении прокаин-пенициллина G в одноразовой дозе 50 000 ЕД на 1 кг массы тела в день в течение 10 — 14 дней.
Рекомендуется провести профилактическое лечение и у детей, матери которых подвергались лечению в сроки беременности. Чувствительность инфекционного агента к пенициллину высока, так что уже через 12 ч результат исследования на наличие заболевания отрицательный.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек