Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности.
У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается.
Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных клеток с внутриклеточными включениями в ядрах и цитоплазме, которые находятся в печени, легких, головном мозге, слюнных железах, поджелудочной железе и почках; в головном мозге образуются области некроза и сопровождаются кальцификатами субэпендимально и перивентрикулярно.
Инфицированные дети рождаются нередко преждевременно или с низкой массой тела.
Классическая форма заболевания проявляется у новорожденных ранней и быстро нарастающей желтухой, гепатоспленомегалией и кровоизлияниями в кожу, редко в мочеобразовательный и желудочно-кишечный тракты или в головной мозг.
В других случаях заболевание протекает под картиной гепатита новорожденных или поражения ЦНС с тяжелыми последствиями, иногда с признаками, указывающими на развитие интерстициальной пневмонии.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек