Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств.
С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в ранние сроки после рождения, содержащего достаточное количество глюкозы, гипогликемия не представляет серьезную проблему. Полицитемия является частым осложнением тяжелого голодания и ее толкуют как стимуляцию кровообразования вследствие затяжной гипоксии плода. Наиболее точно она определяется уровнем венозного гематокрита выше 60 % или концентрацией гемоглобина в венозной крови выше 22 г/100 мл.
При исследовании капиллярной крови границы нормы составляют величины несколько выше. Внешний вид новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся полицитемией, не всегда «плеторичный».
Высокая степень вязкости полицитемической крови затрудняет циркуляцию в капиллярах и, способствуя ее застаиванию, ухудшает гипоксию тканей стагнационным, образом.
В результате этого возникают расстройства дыхательной деятельности, цианоз, сердечная недостаточность, или же судороги. У преждевременно родившихся новорожденных с гипотрофией осложнения, типичные для голодания, сочетаются с расстройствами, вызванными незрелостью развития. Большое значение имеет особенно развитие идиопатического респираторного синдрома у новорожденных, родившихся раньше 35-й нед беременности.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек