Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией.
Несомненно, что такая практика имеет силу только в некоторых случаях, однако у большинства истощенных новорожденных с гипотрофией обнаруживаются также низкие величины роста и окружности головы, так что соотношение показателей массы и роста сходно с таковым у истощенных пропорциональных новорожденных с гипотрофией. В таких случаях скорее имеет место резкое ухудшение длительной депривации, чем кратковременное состояние к концу беременности.
В более тяжелых случаях может оказаться ограниченным не только перенос необходимых для строения тканей питательных веществ, а также и обмен дыхательных газов. Тогда развивается затяжная гипоксия, которая угрожает плоду внутриутробной гибелью, или в течение родового акта превращается в острую асфиксию в родах, часто осложненную вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, или же развитием пневмоторакса.
Гипоксия и ее осложнения являются главной причиной гибели плодов и новорожденных с гипотрофией.
Окончательное состояние гипотрофии ребенка, имеющее место в ходе родов, обусловлено взаимодействием отдельных факторов нутритивной депривации, т. е. сроком начала процесса, его интенсивностью и продолжительностью. Ввиду того что первичные причины голодания можно устранить только в исключительных случаях (недостаточное питание матери, курение, некоторые инфекции), нарушение фетального роста, раз уже началось, характеризуется стойким, иногда прогрессирующим течением.
Примерно 20 % новорожденных с гипотрофией рождаются на 36-й нед беременности и раньше.
Преждевременные роды встречаются вследствие этого у плодов с гипотрофией в три раза чаще, чем у плодов с соответствующей массой тела. Функциональное развитие органов, например образование антиателектатического фактора в легких, протекает независимо от роста и намного меньше подвергается влиянию задержки роста.
Поэтому новорожденные с гипотрофией представляются функционально «более зрелыми», чем недоношенные новорожденные с той же массой тела.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек