Прогноз
Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий.
Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения, выше отмеченные как «преретролентальная фиброплазия». От II стадии активного периода возможность спонтанного прекращения процесса быстро уменьшается; в III стадии она уже
минимальна или процесс, правда, останавливается, но остаточные изменения настолько значительны, что зрительная функция сильно снижена. Однако и обратное развитие в первых двух стадиях активного периода не представляет собой полного выздоровления, результатом обычно являются изменения, характерные для I и II степеней рубцовой фазы заболевания.
Результаты исследований в США, где на основании анализа обширного материала было установлено, что в 62 % случаев болезнь достигала V степени рубцовой фазы, т. е. полной слепоты, указывают на неоправданность излишнего оптимизма. На основе опыта нами установлено, что неблагоприятный прогноз можно существенным образом улучшить в случае отсутствия передозировки кислорода и в тех случаях, если первые патологические изменения были своевременно выявлены и подвержены выше описанной комплексной терапии (индивидуальная оксигенотерапия с наблюдением за уровнем рО2, санация изменений легких, коррекция анемии).
Прогноз зрительной функции. В случаях, когда заболевание прекращалось в рубцовом периоде I степени, можно предполагать сохранение нормального зрения с небольшой коррекцией миопии.
При прекращении в рубцовом периоде II степени бывает зрение с коррекцией среднетяжелой миопии нормальным или в незначительной степени сниженным, отвечающим требованиям нормальной школы.
Если патологический процесс прекращается в рубцовом периоде III степени, то степень нарушения зрения варьирует в широких пределах в зависимости от степени поражения рубцами желтого пятна.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек