Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние.
Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями.
В самых тяжелых случаях новорожденный после затрудненных родов остается вялым и нереагирующим, с судорогами и бульбарной симптоматикой вплоть до смерти, наступающей в результате дыхательной недостаточности.
При менее тяжелых состояниях на первый план выступают местные симптомы внутричерепной гипертензии и повышенная возбудимость, проявляющаяся мышечной гипертонией, тоническими или клоническими судорогами и вегетативными расстройствами, т. е. утратой сосательного рефлекса и прогрессирующей дыхательной недостаточностью, приводящей к летальному исходу. Новорожденные с небольшим субдуральным кровоизлиянием могут выживать, и гематома переходит в хроническую стадию, в которой признаки поражения мозга проявляются только через несколько недель или месяцев.
Причиной является осмотическое увеличение инкапсулированной гематомы, которое вызывается еле заметным нарастанием внутричерепного давления с соответствующими локальными и общими признаками. Относительно редко и во многих случаях с опозданием диагностируют циркуляторное нарушение ЦНС, обусловленное травматическим тромбозом сонных и позвоночных артерий.
В острой стадии на возможность последнего могут указывать асимметрические явления, односторонние судороги или очаговые изменения на ЭЭГ, но часто выявляются стойкие изменения только спустя 4 мес, как правило, с симптоматикой, указывающей на спастическую гемиплегию.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек