Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров ствола головного мозга, координирующих легочную вентиляцию, и таким образом возникает заколдованный круг, и если его не пробить, то наступает смерть ребенка.
Гипоксемия сопровождается выраженными изменениями кровообращения, сердцебиение является медленным, давление крови надает и сохраняется фетальный тип кровообращения.
Сердечные шунты остаются открытыми, так что кровью преимущественно снабжаются жизненно важные органы, т. е. мозг, миокард и надопочечники, тогда как перфузия легких ограничена, что для постнатальной оксигенации крови невыгодно. Отмечаются типичные изменения ЭКГ, а именно удлинение интервала QT, инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST.
Недостаточность кровообращения и периферическая ишемия весьма ухудшают прогноз. В области обменных процессов аэробное окисление глюкозы переходит в анаэробный гликолиз, связанный с накоплением молочной кислоты и развитием метаболического ацидоза. Менее константной является ретенция СО2, имеющая место преимущественно в острых ситуациях (сдавление пуповины, острая плацентарная недостаточность, обтурация дыхательных путей ребенка).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек