Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее.
Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные пакеты, содержащие необходимый для проведения всех мероприятий инструмент, медикаменты, дезинфицирующие средства, перчатки и т. д., значит, все необходимое для первичной обработки ребенка и оказания ему лечебной помощи.
При такой организации добиваются наиболее коротких и прямых путей движения сестры во время дежурства, так что результаты ее работы, по сравнению с традиционно организованным отделением, могут даже удвоиться. Совершенно по новому решается также обеспечение ПИТ кислородом, сжатым воздухом, отсасыванием и электротоком для аппаратуры.
Инкубаторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы, инфузионные насосы для обеспечения своего функционирования нуждаются в ряде подводящих шлангов и кабелей.
Традиционное размещение выводов по стенам предполагает горизонтальную подводку, затрудняющую движение вокруг инкубаторов. Это привело к новому решению: кислород, сжатый воздух, электроток и т. д. подводят к инкубаторам и аппаратуре вертикально по специальным подвешенным к потолку подвижным сегментам. Эти сегменты имеют вид или шарнирно прикрепленных к потолку штанг со шлангами или кабелями с выводами или розетками в конце, или задвижных «колонок», в которых имеются тоже все выводы, сосуды для отсасывания и т. д.
В связи с тем, что ребенок посредством инкубатора и диагностических и лечебных приборов находится в длительном контакте с некоторыми формами электрического тока, из соображений безопасности предъявляются особые требования к монтажу электрического оборудования, например: отделение источников электричества для мониторов с низкой потребляемой мощностью от приборов с высокой потребляемой мощностью (обогрев, свет); включение изолирующих трансформаторов и детекторов тока, исключающих переход индуктированного тока от источников и приборов инкубаторы, инфузионные насосы) к ребенку; применение низковольтных приборов, питаемых от батарей, и оснащение автоматическими выключателями, которые действуют, как только количество микроампер, проникающих к ребенку, достигает опасного уровня, и др.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек