В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе.
Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом в транспортабельном инкубаторе в сопровождении квалифицированной медицинской сестры, способной оказать первичную помощь во время перевозки.
Современные типы транспортабельных инкубаторов хорошо удерживают тепло и делают возможными подачу кислорода и отсасывание ребенка. Перевозку следует производить в первые же часы после родов, чтобы можно было начать лечебные мероприятия как можно раньше, особенно дистенционную терапию при наличии пневмопатий. Поэтому перевозки должны обеспечиваться также круглосуточно и в нерабочие дни.
Пока перевозка не осуществилась, больной новорожденный получает первичную помощь (инкубатор, кислород, раннее питание) в обсервационном боксе отделения новорожденных в родильном доме. Включение ПИТ в организационную систему перинатальной помощи оказывает существенное влияние на смертность новорожденных и, очевидно, также на отдаленные результаты.
Наилучших результатов можно добиться, если в одной и той же больнице сосредоточить интенсивную антенатальную и постнатальную лечебную помощь. Разница в смертности новорожденных (в первую неделю жизни) между лечебными учреждениями с ПИТ и без него.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек