Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток.
Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению числа клеток в некоторых органах. В результате появляется типичная макросомия со склонностью к многочисленным осложнениям, генезис которых не всегда ясен.
Гипоксия
Для поддержания нормального обмена доношенному плоду нужно около 15 мл кислорода в минуту.
Поскольку его кислородный резерв незначителен (примерно 30 мл), доставка кислорода является наиболее уязвимым условием жизнедеятельности плода. В результате действия ведущих клинических причин (гестоз, диабет, серьезные заболевания матери, местные осложнения) доставка кислорода может оказаться ограниченной или прерванной на любом участке пути, по которому доставляется из атмосферы в плод, нередко на нескольких участках одновременно.
Недостаток кислорода часто продолжается несколько дней или недель подряд без клинических проявлений, представляя собой хроническое воздействие на обмен веществ плода в смысле гипоксии и последующего ацидоза.
В течение беременности может произойти острое ухудшение, непосредственно угрожающее жизни плода. Вероятность развития гипоксии увеличивается в родах под влиянием нагрузок родового акта. Гипоксия является главной причиной гибели детей в последние месяцы беременности. Не менее важным обстоятельством является возможность органического повреждения ЦНС хронической или рецидивирующей гипоксией со стойкими нарушениями функций ЦНС.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек