- мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация);
- мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и супинация предплечья, флексия и экстензия кисти, ее дукция, пассивная флексия и экстензия пальцев в метакарпофалангеальных суставах, попытка приложить I палец к лучевой кости — желательно, чтобы все тесты выражались угловыми градусами;
- мышц туловища (пассивная флексия туловища, инклинация, ротация);
- мышц нижних конечностей (пассивная флексия в тазобедренных суставах с согнутыми коленями, с разогнутыми коленями, ротация в тазобедренном суставе, абдукция с попыткой приложить колени к подкладке при одновременной прямоугольной флексии в коленях, аддукция или попытка провести перекрещение находящихся в экстензии нижних конечностей, флексия и экстензия в коленных суставах, флексия и экстензия стопы, ее ротация и дукция; выражать по возможности угловыми градусами). Раскачивание в локтевых, запястных и коленных суставах.
При исследовании экстенсибильности мышц шеи посредством ротации можно параллельно проверять так называемый феномен кукольных глаз: при пассивном повороте головы направо оба глазных яблока поворачиваются налево и смотрят, таким образом, прямо, при ротации головы налево имеет место противоположное отношение.
Сопротивление мышц шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей при исследовании реакции выпрямления.
Возврат головы, верхних и нижних конечностей в исходные положения. Обычно контролируют лишь возврат предплечий и голеней. Пассивность стоп и кистей, исследуемая путем их медленных встряхиваний, причем конечность держат за предплечье или голень.
Опускание целых конечностей (поднимают одну или обе верхние или нижние конечности и пассивно опускают их).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек