В течение периода адаптации могут у ребенка, находящегося в отделении физиологии новорожденных, развиться более или менее выраженные настораживающие симптомы, появляющиеся иногда быстро и внезапно, другой раз незаметно. В большинстве случаев они проявляются в течение первых суток жизни, и ввиду этого в ЧССР регламентировано проводить в этот период интенсивное наблюдение за всеми новорожденными, или по крайней мере за новорожденными группы риска.
В последующие дни медицинские сестры обязаны тщательно следить за последующим развитием новорожденных. Помимо этого новорожденные ежедневно обследуются во время регулярных врачебных обходов.
Кроме признаков, выявляемых в первые часы после рождения, следует направить внимание на развитие лактации, прием пищи и прибавку массы тела, отхождение мекония и стула, на изменения в характере крика, проявления кровотечения и инфекции.
Аномальную симптоматику обнаруживает обычно медсестра, врач ее анализирует и дополняет целенаправленным клиническим и (или) лабораторным исследованием.
Главная цель диагностических мероприятий в отделении физиологии новорожденных заключается в том, чтобы решить, может ли ребенок в этом отделении остаться, можно ли ему обеспечить здесь лечебную помощь в соответствующем объеме, или необходима ли транспортировка ребенка в другое, более совершенно оборудованное учреждение. Подробные диагностические и терапевтические методы описаны в соответствующих главах этой книги.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек