К главным препаратам искусственного молочного питания в ЧССР относятся:
Так называемое гуманизированное молоко (Феминар), т. е. сухое молоко, которое по своему составу близко к грудному молоку и используется в качестве основного препарата в случаях, когда грудного молока недостаточно. В отличие от коровьего молока оно содержит меньше белков, обогащено лактозой и часть молочного жира заменена подсолнечным маслом, что обеспечивает достаточное количество эссэнциальной жирной линолевой кислоты. Ввиду того, что в гуманизированном молоке снижено не только содержание солей, но и содержание белков, почки не перегружаются в период новорожденности осмотически активными веществами. Единый способ разведения смеси без каких-либо дальнейших примесей гарантирует простоту и быстроту приготовления.
Полноценное сухое молоко (Сунар) используется при питании грудного ребенка в возрасте от 2—3 месяцев жизни, но можно его назначать и новорожденным. В этот период разводится в соотношении 2 : 3, от 4-го мес жизни в соотношении 3 : 4 и в период, когда часть молочной дозы заменяется овощной дозой, применяется полноценная молочная смесь. К разбавленному молоку добавляется сахар в объеме 5 %, к полноценному в объеме 2 %.
Адаптированная кисломолочная лечебная смесь (Лактон) представляет собой сухое коровье молоко с пониженным содержанием жиров, в котором часть лактозы посредством сквашивания заменена молочной кислотой.
Назначается после реанимации при поносных заболеваниях и при некоторых видах диеты с пониженной доставкой жиров. Техника кормления новорожденного из бутылки не менее важна, чем техника грудного вскармливания. Спокойная обстановка, удобная поза ребенка и матери или сестры обеспечивают правильное наклонение головы и бутылки таким образом, чтобы соска с небольшим отверстием была постоянно заполнена молоком. Ребенок захватывает соску подобным способом, как и сосок материнской груди и высасывает положенную норму в течение 8—10 мин.
После кормления, а при необходимости и во время кормления ребенку дают возможность избавиться от проглоченного воздуха срыгиванием.
Вода, используемая для разведения молока, должна быть гигиенически безвредной, содержание в ней азотнокислых солей не должно превышать уровень 15 мг/л. Ввиду того, что ни прокипячение, ни простая дистилляция не оказывают влияние на содержание азотнокислых солей, необходимо при их высшей концентрации использовать воду из другого источника, т. е. воду, подверженную специальной редистилляции, или некоторую из минеральных вод.
В случае, если вода бедна фтором, следует добавлять фтор в таблетках. Суточная доза у грудных детей покрывается 1 таблеткой фторида натрия, содержащей 0,25 мг фтора. Температуру вводимого молока следует поддерживать на уровне около 35 °С. Слишком теплая пища может оказать вредное влияние на слизистую оболочку рта. Температура воды для подогревания молока контролируется термометром.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек