Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка в одноконечной палате составляет 12 м2, в двухконечной палате 9 м2.
В комплекс отделения новорожденных р 30 койками входят:
- 1 комната для медсестер (площадь 12 м2);
- 1 комната для молочной кухни (площадь 12 м2), оснащенная специальным холодильником для хранения пищи и лекарств, стерилизатором, плиткой и установкой для подогревания пищи;
- 1 смотровая комната (9 м2);
- 1 комната для обучения и выписки матерей (12 м2), 1 кладовая (9 м2).
Если бокс новорожденных находится между двумя материнскими комнатами, то перед палатой новорожденных желательно поместить предбоксник, служащий одновременно как дежурный пост. Через это помещение переносят новорожденных к матерям, если не использован выше описанный метод перемещения кроваток непосредственно через стену менаду комнатой родильниц и новорожденных.
В предбокснике находится письменный стол и шкафы с бельем. В каждом боксе новорожденных имеется ванночка и душ, пеленальный столик, детские весы, бактерицидная лампа, каталка для откладывания пеленок со съемной подкладкой.
При системе rooming-in в одно- или двухконечных комнатах находится кроме койки матери и ребенка прикроватный столик, пеленальный столик, ванночка с душем, детские весы, каталка для откладывания пеленок, шкаф для белья. Кроватка новорожденного стоит рядом с кроватью матери. Все системы предусматривают наличие для каждого самостоятельного отсека собственного санузла (умывальник, душ, туалет).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек