Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра.
Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и переводит его в отделение новорожденных.
Наличие патологических признаков служит показанием к дополнительному вызову педиатра. Проведение паспортизации новорожденного, во избежание замены, должно быть максимально надежным, что важно как для психического благополучия матерей, так и для предупреждения неприятных ситуаций. Рекомендовались и применялись различные методы, от простейших до специальных, например, дактилоскопические оттиски.
Надежной оказалась система тройного обеспечения идентичности.
- При поступлении в родовую палату роженица получает два ярлыка, имеющие одинаковый номер. После родов, по возможности еще до отделения ребенка и под контролем роженицы, один ярлык прикрепляется к запястью новорожденного, другой — к запястью матери.
- После отделения новорожденного и его тщательного очищения от смазки пишут фамилию матери на внешнюю поверхность бедра ребенка.
- Лейкопластырь с основными данными (фамилия, пол, масса тела, день и час рождения) прикрепляется снаружи к одеялу. В детском отделении пластырь заменяют табличкой с фамилией новорожденного, прицепленной английской булавкой к одеял). Такое обозначение облегчает быструю ориентацию медицинских сестёр.
Остальные данные приведены на табличке, прикрепленной к кроватке новорожденного. Обозначение может оказаться неудачным, если проводится тогда, когда замена уже могла произойти. Поэтому надежность каждого обозначения зависит скорее от аккуратности его проведения, чем от самого метода.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек