Ряд рефлексов периода новорожденности сопровождается двигательной реакцией, более или менее локализованной.
При поисковом рефлексе новорожденный поворачивает голову к одной стороне, при хватательном рефлексе сгибает пальцы одной кисти или пальцы стопы, при рефлексе отдергивания сгибает преимущественно раздражаемую нижнюю конечность, оттягивая тем самым ступню от раздражителя, и т. п.
Двигательные реакции на нежные тактильные возбуждения не генерализованы, это отнюдь не поток беспорядочных движений всего тела. Резкое возбуждение вызывает двигательную реакцию испуга, охватывающую почти всю мускулатуру.
В положении на спине конечности бодрствующего новорожденного не находятся в состоянии стойкой флексии, как приводится в большинстве источников литературы, но производят сгибательно-разгибательные движения, и порой некоторая из них остается свободно лежать в положении семиэкстензии. Можно наблюдать асимметричное влияние положения головы в смысле шейных тонических рефлексов.
Новорожденный реагирует не только на экстерорецептивные стимулы (кожные, слизистые, зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые), но и на возбуждения проприорецептивного характера, т. е. мышечные, сухожильно-мышечные, мышечно-суставные и вестибулярные. В зависимости от них он изменяет позу или же положение отдельных сегментов конечностей и всего тела.
Под влиянием шейных тонических рефлексов, например при повороте головы направо, возникает экстензия правых конечностей, сочетающаяся с флексией левых конечностей, а при повороте головы налево имеют место противоположные взаимоотношения. Движение одного сегмента тела вызывает определенное иррадиирующее изменение тонуса и тем самым и движение в дальнейших сегментах, что способствует в конечном итоге изменению постуральной ситуации.
Основой этого процесса являются тонические миотатические рефлексы, обеспечивающие адекватное положение конечностей и аксиального органа по отношению друг к другу.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек