Послеродовая адаптация основных жизненных функций связана с увеличением расхода энергии при временном прекращении доставки питательных веществ. Этот отрицательный баланс связан с резкими изменениями энергетического метаболизма. Почти единственным источником энергии у плода является глюкоза, которая легко проходит через плаценту путем так называемого облегченного переноса, и при нормальных условиях плод получает ее в достаточном количестве. Ее уровень несколько ниже, чем у матери, и этот градиент имеет место и при отклонениях материнской гликемии.
Если глюкоза не используется в процессе обмена веществ для освобождения энергии, она откладывается в качестве запаса гликогена в печени, скелетных мышцах и миокарде. В период между родами и установлением достаточного питания жизнь новорожденного зависит от собственных энергетических резервов.
Запас гликогена в печени как главный источник свободных глицидов незначителен и почти полностью израсходуется до 12 часов после рождения. Из гликогена, отложенного в мышцах и сердце, глюкоза не освобождается ни при голодании, ни под действием катехоламинов, однако молочная кислота, освобожденная в процессе деятельности мышц, может превращаться в печени в глюкозу. Недостаток глюкозы является причиной того, что у новорожденного наступает быстрый переход от покрытия энергетических затрат глицидами к преимущественно жировому метаболизму.
Это изменение проявляется снижением дыхательного коэффициента (ДК) с 1,0 до 0,7.
Минимальную неизбежную доставку глюкозы новорожденный покрывает хоть отчасти глюконеогенезом из белков или из лактата. Уровень сахара в крови снижается после рождения в течение 2—3 дней, а при неблагоприятных, условиях и дольше, затем постепенно повышается по мере возрастающей доставки глицидов при развертывании питания.
В качестве нижнего уровня нормальных величин приводится 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) у доношенных новорожденных и 1,1 ммоль/л (20мг/100мл) у недоношенных.
Примечательно, что новорожденный переносит эти низкие уровни глюкозы без признаков гипогликемии (судороги, кома и т. п.).
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек