Потребление кислорода минимально, если разница между температурой кожи и среды представляет примерно 1,5 °С, т. е. у раздетого доношенного новорожденного при температуре среды около 34 °С, если исключить охлаждение, вызванное испарением и особенно излучением. Рецептивной зоной, особенно чувствительной к изменениям окружающей среды, является прежде всего кожа лица. Продукция тепла увеличивается также при высокой температуре среды.
Температурные условия, при которых продукция тепла сводится до минимума, обозначают как термонейтральную среду. Под влиянием холода тепло вырабатывается в результате двигательной или тонической активности скелетных мышц, и этот механизм связан с беспокойством ребенка или с тремором.
Кроме того, у новорожденного существует так называемый химический или не сочетающийся с тремором термогенез, который осуществляется путем непосредственного окисления жира в бурой жировой ткани. Эта ткань рассеяна тонким слоем между лопатками, за грудиной и вокруг шеи и почек. Она обильно снабжена сосудами и нервами, и ее клетки содержат, помимо капелек жира, большое количество митохондрий. Эта структура свидетельствует о высокой метаболической активности.
Существует мнение, что главным медиатором, индуцирующим продукцию тепла в бурой жировой ткани, является выделение под влиянием холода норадреналина, что ведет к резкому повышению кровенаполнения и увеличению потребления кислорода. Возникшее тепло разносится с потоком крови во все тело. Химический термогенез отличается большой эффективностью и экономностью и в дальнейшем постепенно заменяется теплопродукцией, возникающей вследствие деятельности мышц.
Если у новорожденного имеется недостаток кислорода, продукция тепла в жировой ткани замедляется и ребенок не в состоянии поддержать необходимый температурный гомеостаз. Длительное пребывание новорожденного в среде, которая холоднее, чем термонейтральные условия, ведет к прогрессивному расходованию его энергетических резервов.
Это особенно неблагоприятно проявляется у недоношенных новорожденных, у которых потери тепла в силу большой поверхности тела и тонкого слоя подкожного жира увеличены. Кроме того, их ограниченные энергетические резервы при гипоксии неэкономно расходуются анаэробным гликолизом. Пребывание недоношенных детей в холодной среде безусловно повышает их смертность.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек