Аппарат Мершона — проволочная дуга диаметром 0,8 мм и опорные кольца на первые постоянные моляры, к которым с язычной стороны припаяны вертикальные полукруглые трубки длиной около 2,5 мм. В этих трубках и укрепляют дугу при помощи специальных замков.
Дуга может быть изготовлена из драгоценных металлов и нержавеющей стали. К ней припаивают упругие проволочные отростки диаметром 0,4—0,5 мм, прилегающие к шейкам зубов. Они могут быть различной длины и формы.
С помощью отростков осуществляют всевозможные перемещения зубов в различных направлениях и поворот их по оси. На зубы оказывается очень слабое воздействие силой 1—5 г.
Аппарат Мершона и его, действие
Аппарат Арнольда
Применение такой небольшой силы предотвращает возникновение тяжелых, порой необратимых, патологических сдвигов в тканях пародонта, но является достаточным для стимуляции тканевой перестройки, которая лежит в основе ортодонтического лечения.
В последнее время применяют различные модификации лингвальных дуг. Среди них привлекает внимание лингвальная дуга со спиральной пружиной, предложенная Arnold для стимулирования роста челюстных костей в поперечном направлении в периоде молочного прикуса.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов