Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой:
- тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок;
- прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды);
- предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием);
- сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой);
- обтирание тела водой температуры 35 — 37 °С с понижением ее до 20 — 18 °С;
- купание в открытых водоемах, начинать при температуре не ниже 22 °С с постепенным понижением до 18 °С;
- систематическое обмывание ног перед сном прохладной водой (30 — 28 °С) с постепенным ее понижением;
- катание на лыжах и коньках в облегченной спортивной одежде;
- воздушные ванны, начиная их с температуры не ниже 20 — 22 °С в течение 10 мин и доводя до 1 — 2 ч.
В реабилитации детей с бронхиальной астмой широкое применение находят физиотерапевтические методы. Положительное воздействие физических факторов на течение бронхиальной астмы заключается как в непосредственном воздействии на бронхолегочный аппарат (бронхоспазмолитическое действие, улучшение дренажной функции бронхов, противовоспалительное, рассасывающее действие), так и в благоприятном влиянии на ход обменных реакций в организме посредством активного воздействия на систему нейроэндокринной регуляции и находящиеся в тесной связи с ней различные ферментные системы.
Для снятия обструктивных нарушений со стороны бронхов у больных бронхиальной астмой детей с успехом применяются аэрозоли или электроаэрозоли бронхоспазмолитических препаратов (эфедрина, эуфиллина), адреналин- или эуфиллин-электрофорез.
Благоприятное влияние на дренажную функцию бронхов с улучшением отхождения мокроты отмечается при проведении йод-электрофореза с использованием 2% калия йодида.
Уменьшению воспалительного и аллергического процесса в миндалинах и слизистой зева, повышению местной реактивности слизистой верхних дыхательных путей, улучшению функционального состояния аппарата внешнего дыхания способствует применение электроаэрозолей 2% раствора гидрокарбоната натрия, 3% раствора натрия хлорида [Султанова Р. А., 1973].
В ряде случаев хороший терапевтический эффект может быть получен при электрофорезе 5% раствора хлорида кальция. Улучшение в состоянии больных бронхиальной астмой детей с проявлениями функциональной недостаточности коры надпочечников может быть достигнуто проведением индуктотермии на область надпочечников, стимулирующей глюкокортикоидогенез.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин