Укусы тарантула редко вызывают интоксикацию. Обычно препреобладают локальные изменения в виде боли, гиперемии, отека, экхимоза. Лечение: холод на место повреждения, назначение антигистаминных средств.
Госпитализация чаще всего не нужна.
Укус скорпиона чрезвычайно опасен. Его яд содержит нейротоксин, кардиотоксин, агглютинин. Действие обычно продолжается 48 ч. В месте укуса появляется нестерпимо жгучая боль. У пострадавшего развивается лихорадка, возникают резкие абдоминальные боли и вслед за ними судороги.
Первоначальный приступ удушья сменяется декомпенсацией дыхания. Первая помощь заключается в наложении жгута проксимальнее места укуса. Это место нужно обколоть 0,5 % раствором новокаина (0,5 % раствор — 1 мл/кг в зависимости от возраста ребенка) с добавлением возрастной дозы адреналина. Пострадавшему внутривенно вводят 10 % раствор кальция глюконата (по 1 мл на год жизни). Госпитализация обязательна для последующего введения специфической сыворотки.
Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют пинцетом, а не руками (опасность оторвать и оставить в теле пострадавшего головку насекомого). Манипуляция существенно упрощается, если клеща смазать бензином, керосином или ацетоном, чтобы нарушить его дыхание. Ранку от укуса обрабатывают каким-либо антисептиком. Госпитализация не нужна.
Следует помнить, что в эндемических районах обязательно нужно провести специфическую серопрофилактику клещевого энцефалита.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин