Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов.
Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой HLA. Несколько раньше D. G. Marsh (1972), обследуя больных с гиперчувствительностью к пыльце амброзии, доказал, что способность отвечать синтезом реагинов на амброзийный аллерген связана с наличием HLA-A7 типа.
A. L. Week и соавт. (1977) на основании анализа развития аллергических реакций на очищенные аллергены амброзии и другие пыльцевые аллергены высказывает предположение о существовании по крайней мере двух генетических систем:одна связана с HLA и контролирует синтез специфических IgE в ответ на поступление аллергена, другая, не связанная с HLA, контролирующая уровень сывороточного IgE.
Однако в случаях развития аллергических реакций на более сложные в химическом плане аллергены (лекарственные, эпидермальные и др.), по мнению автора, связь между HLA и иммунным ответом на аллерген прослеживается не постоянно. По данным М. J. Morris и соавт. (1980), имеет место повышение частоты обнаружения антигенов HLA-B8 у больных бронхиальной астмой, у которых заболевание сопровождается повышением уровня в крови специфических IgE-антител к неинфекционным аллергенам.
Более частое обнаружение сочетаний HLA-A1 и В8 обнаруживается у детей с бронхиальной астмой, имеющих повышенный уровень IgE при низком содержании IgA и уменьшении числа Т-лимфоцитов [Ostergaard P. A., Eriksen J., 1979]. Приведенные работы в известной мере доказывают участие HLA-системы в иммунологических механизмах аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин