Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах они склонны объяснять своеобразием воздействия факторов внешней среды и различным уровнем наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям в этих регионах. Они считают также, что рост заболеваемости в ряде стран является следствием интенсивного загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства.
Значительная распространенность бронхиальной астмы среди детей наблюдается в нашей стране в регионах с повышенной влажностью воздуха: в Прибалтике, Белоруссии, в западных районах Грузии. Отмечаемая в этих климатогеографических зонах значительная влажность из-за выпадения большого количества осадков почти на протяжении всего года способствует, с одной стороны, развитию повторных острых бронхолегочных заболеваний, с другой — повышенному накоплению в воздухе спор плесневых грибов, антигенные детерминанты которых обладают мощным сенсибилизирующим влиянием на организм человека. Комплексное воздействие этих факторов в значительной мере объясняет широкое распространение бронхиальной астмы в указанных регионах страны [Адо А. Д., Богова А. В., 1968; Адо А. Д., 1970].
С продвижением в восточные и юго-восточные районы Советского Союза количество осадков, выпадающих в течение года, значительно уменьшается, при этом снижается и число регистрируемых случаев бронхиальной астмы у детей.
Но начиная с Прибайкалья и далее до Сахалина включительно показатели распространенности бронхиальной астмы вновь возрастают, что может быть поставлено в связь с увеличением количества выпадаемых за год осадков. По данным Т. А. Ушверидзе, Н. И. Чоговадзе, Э. Г. Топадзе (1967), во влажной береговой зоне Грузии распространенность бронхиальной астмы на 10 000 детей составляет 15 человек, а в районах с меньшей влажностью — 5,7, в горных районах — 1,6. Определенное влияние на распространенность бронхиальной астмы оказывает уровень расположения местности по отношению к поверхности моря.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин