Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов.
На усыновление передаются дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими. К сожалению, еще имеют место случаи, когда родители отказываются воспитывать или подкидывают своих детей; некоторые, поместив ребенка в интернатное детское учреждение, в течение длительного времени не проявляют о нем никакой заботы и не интересуются им.
Все эти дети могут быть переданы на усыновление в установленном порядке. Учет детей, которые могут быть переданы на усыновление, а также лиц, желающих усыновить ребенка (кандидатов в усыновители), должен вестись только в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.
В родильных домах (отделениях), лечебных учреждениях, домах ребенка и других интернатных учреждениях очередность кандидатов в усыновители не должна устанавливаться. В соответствии с действующим положением руководители этих учреждений обеспечивают незамедлительную передачу в отдел народного образования сведений о наличии детей, которых можно передать в семью на усыновление.
Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в отдел народного образования по месту жительства или нахождения ребенка (в родильном доме, доме ребенка и др.) или по месту своего жительства. Подбор ребенка в детском учреждении производится только при наличии у кандидата в усыновители направления от отдела народного образования. Районный, городской, районный в городе отдел народного образования независимо от возраста ребенка производит подготовку вопроса на обсуждение в исполкоме Совета народных депутатов.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина