Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь.
Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой токсемии. С
читают, что эта стадия более резко выражена у детей и является «наиболее постоянным периодом ожоговой болезни» (В. Д. Братусь). Начиная с 9—10-го послеожогового дня появляется выраженное нагноение ран, температура характеризуется колебаниями, превышающими в течение суток 1—2°.
Эти изменения определяются при начале следующей — септико-токсической стадии ожоговой болезни.
Однако эта стадия не является обязательной для ожоговой болезни. При ограниченных поражениях к 9—10-му дню начинается период выздоровления. Для септико-токсической стадии характерно развитие ожогового истощения.
Инфекционные осложнения, присоединяющиеся в этом периоде, ухудшают течение болезни. Каждой возрастной группе свойственны свои, наиболее часто встречающиеся осложнения. Для младших детей более характерны отиты, диспепсии, язвенный стоматит, для старших — абсцессы, флегмоны, гепатит и др.
Пневмония наблюдается у обожженных детей в любом возрасте. Следующей стадией ожоговой болезни является стадия выздоровления.
Характерной чертой этой стадии являются местные изменения. Имеется повышенная наклонность к пролиферативным процессам, что выражается в образовании гипертрофических грануляций, массивных келоидных рубцов и рубцовых деформаций, обезображивающих лицо ребенка.
В профилактике и лечении ожогового шока у детей большое место уделяется инфузионной терапии (растворы новокаина, белковые, солевые, синтетические плазмозаменители, переливание крови), иммунотерапии и применению антистафилококкового Y-глобулина, а также полноценному питанию и введению витаминов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов