Травматические повреждения могут быть как молочных, так и постоянных зубов. Последствиями травмы могут быть гибель зачатка, гибель ростковой зоны с прекращением формирования корня, воспаление периодонта, остеомиелит и даже полная потеря зуба.
Запоздалое или неправильно проведенное лечение травматических повреждений зубов ведет к осложнениям, лечить которые не менее трудно, чем травмы. Причинами острой травмы зубов могут быть удар или ушиб при падении, играх.
У маленьких детей этот вид травмы часто бывает следствием неумения координировать свои движения или недостатком надзора за ребенком, у более старших детей — следствием меньшей осторожности при свойственной им подвижности. Это в первую очередь касается зубов и проявляется в виде их ушиба, вывиха и перелома.
Ушиб зуба — наиболее легкий вид травматического поражения — часто сопровождается кровоизлиянием в периодонт и пульпу, за счет разрыва отдельных кровеносных сосудов или сосудисто-нервного пучка. В первые часы после ушиба возникают симптомы острого травматического периодонтита, хотя положение зуба может остаться прежним.
Изредка наблюдается окрашивание коронки зуба в розовый цвет в результате кровоизлияния. Если жизнеспособность пульпы сохранена, то окрашивание зуба постепенно исчезает и восстанавливается нормальная электровозбудимость пульпы.
При окрашивании коронки зуба в розовый цвет нужно помнить о возможности сходного окрашивания после применения резорцин-формалинового метода. Травма зуба с несформированным корнем может приостановить дальнейшее развитие корня зуба. Некроз пульпы, развившийся вследствие травмы, в дальнейшем приводит к хроническому периодонтиту.
Лечение травматического периодонтита при сохранении живой пульпы заключается в создании покоя периодонту зуба, для чего на время исключается употребление твердой пищи. У маленьких детей травмированный зуб выключается из контакта путем сошлифовывания молочного зуба противоположной челюсти, одно это следует делать с постоянным зубом.
При потемнении коронки в результате некроза пульпы зуб следует трепанировать, после пломбирования канала провести отбеливание коронки гидроперитом, а затем запломбировать ее.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов