Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений.
Саркома Юинга
Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции.
Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена.
Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться и при других новообразованиях: ретикулярной саркоме, эозинофильной гранулеме, остеогенной саркоме и метастазах симпатикобластомы. Поэтому вопрос об истинной природе опухоли не может быть решен без гистологического ее исследования.
В отличие от трубчатых костей при поражении челюсти опухолью Юинга периостальное костеобразование отсутствует. Гистологически саркома Юинга состоит из богатой клетками недифференцированной ткани.
Клетки округлые или слегка овальные, одинакового размера, содержащие крупное гиперхромное ядро. Располагаются клетки равномерно, плотно, иногда в виде пластов и могут симулировать недифференцированный рак.
Ткань опухоли склонна к регрессивным изменениям, очень хрупкая и легко уязвимая механически. Поэтому часто встречаются мелкие некрозы с остатками опухолевых клеток и нетронутыми клетками, расположенными снаружи в виде розеток. В отличие от ретикулярной саркомы в опухоли Юинга отсутствуют аргентофильные волокна.
Лечение и результаты
Основным методом лечения больных саркомой Юинга считается лучевая терапия, так как сама опухоль и ее метастазы высокочувствительны к этому виду лечения.
Под влиянием лучевого лечения часто наступает улучшение: исчезают боли, улучшается общее состояние больных, значительно уменьшаются размеры опухоли, деструктивные очаги в кости замещаются новообразованной костной тканью.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов