Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом.
Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в носовом секрете, т. е. оказывает иммуномоделирующее действие.
Наблюдение в течение года за детьми, получавшими препарат, показало, что число часто болеющих детей к концу года уменьшилось с 66,2 до 22,9%.
По многочисленным литературным данным, при интраназальном применении интерферона и продигиозана не выявлено никаких побочных реакций. Однако применение этих препаратов, не исключает одновременного использования других средств и мер, направленных на повышение резистентности детского организма, особенно у часто болеющих детей.
Лечение больных неосложненными формами острых респираторных заболеваний проводят, как правило, в изоляторе дома ребенка, где уход может и должен быть образцовым. Лечение на месте избавляет ребенка от таких травмирующих моментов, как новая обстановка, новые люди.
К работе изолятора предъявляются самые строгие требования. Он должен быть изолирован от детских групп, оснащен всеми необходимыми средствами (белье, одежда для сна на воздухе и прогулок, хорошо моющиеся игрушки, медикаменты, предметы ухода и др.). В ночное время должна быть налажена связь со станцией скорой медицинской помощи.
Врач ежедневно делает обход всех детей, вместе со старшей медицинской сестрой проводит необходимую разъяснительную работу с персоналом, добиваясь идеального ухода за детьми. В изоляторе должна вестись воспитательная работа; нельзя допускать залеживания детей в кроватках; их надо чаще брать на руки, менять положение. Основа лечения неосложненных случаев респираторных заболеваний у детей раннего возраста — это прежде всего правильный уход.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина