Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией.
Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.
С целью профилактики сывороточного гепатита каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцом и отдельной иглой. Шприцы и иглы, применяемые для проведения БЦЖ и туберкулино-диагностики, должны храниться отдельно от шприцев и игл, применяемых для проведения других прививок; для этих целей также должен быть отдельный стол.
В соответствии с действующими положениями врачи и средние медицинские работники, проводящие иммунологическую профилактику, должны не реже 1 раза в год проходить подготовку по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии, готовые к немедленному применению в случае необходимости.
Прививочные реакции, проявляющиеся симптомами тяжелой общей интоксикации или локальными поражениями отдельных органов и систем, принято называть поствакцинальными осложнениями. В отдельных, весьма редких, случаях они могут протекать очень тяжело и даже привести к летальному исходу (например, при вакцинальном энцефалите).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина