Этиология
Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов.
К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при этом неадаптированных молочных смесей, несбалансированное питание с высоким содержанием белка, жира и особенно углеводов, большой: объем пищи (суточный и в отдельные кормления), нарушения: режима питания, нерациональное питание матери во время беременности и кормления ребенка грудью (избыточное или одностороннее питание, избыточное употребление продуктов, относящихся к облигатным аллергенам — шоколад, цитрусовые, какао, кофе, рыба), функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение активности ферментов, дисбактериоз, нарушения процессов всасывания и др.).
Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко и его фракции — термостабильные (казеин) и термолабильные (а-и β-лактоальбумин).
Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйцо, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе. Патогенез пищевой аллергии сложен. В значительной степени он обусловлен иммунологическим конфликтом.
Сенсибилизация ребенка пищевыми продуктами происходит через желудочно-кишечный тракт. В организме ребенка на определенный аллерген образуются антитела. Для атонического дерматита, чаще всего возникающего при пищевой аллергии, характерны аллергические реакции немедленного типа. Антитела-реагины фиксируются на капиллярах сосочкового слоя кожи, где и происходит реакция аллерген — антитело. В развитии аллергии существенная роль отводится гистамину, чувствительность к которому у этих детей очень высока.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина