Выбор лечения и тактические решения
Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда.
Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их проведения. Удаление невсосавшегося яда — первый компонент терапии отравлений. В случае ингаляционных поражений ребенка необходимо немедленно вывести из отравленной атмосферы и принять меры для усиления вентиляции легких введением аналептиков (кофеинбензоат натрия, коразол и др.) и применением искусственного дыхания.
Независимо от вида яда следует начать кислородотерапию. При отравлении парами нашатырного спирта для нейтрализации его вдыхаемый кислород пропускают через 5 — 7 % раствор уксусной кислоты; при отравлении парами формалина — через разбавленный раствор нашатырного спирта. При отравлении жидкостями яд может попасть на кожу и слизистые оболочки, оказаться на платье и белье ребенка.
В таких случаях ребенка следует немедленно раздеть, кожу вымыть теплой водой с мылом. При этом нужно избегать механического растирания кожи, так как это вызывает расширение сосудов и усиливает всасывание отравляющего вещества.
При попадании на кожу ФОС ее надо тщательно вымыть мылом (спасающий должен быть в резиновых перчатках), еще лучше 2 — 3 % раствором нашатырного спирта или 5 — 6 % раствором натрия гидрокарбоната.
Затем кожу следует обмыть 72 % этиловым спиртом и вновь теплой водой с мылом. При попадании на кожу фенола ее надо обмыть водой, растительным (не вазелиновым) маслом, полиэтиленгликолем. При попадании на кожу веществ, растворяющихся в жирах (тетрахлорид углерода, скипидар, бензин и др.), ни в коем случае не следует использовать для ее обмывания этиловый спирт, так как он способствует всасыванию этих ядов.
При попадании на кожу или слизистые оболочки калия парманганата обтирание поверхности надо произвести 0,5 — 1 % раствором аскорбиновой кислоты или раствором, состоящим из равных объемов 3 % раствора перекиси водорода и 3 % раствора уксусной кислоты.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин