Во втором квартале жизни нужно способствовать подготовке к ползанию: формировать умение лежать на животе, поворачиваться со спины на живот, развивать упор ног. В возрасте 3 — 4 мес ребенок начинает стоять при поддержке под мышки. Взрослый должен несколько раз в течение дня при переодевании брать ребенка на руки, придавать ему вертикальное положение, ставить на твердую опору (стол), давать возможность ритмично выпрямлять и сгибать ноги («потанцевать»).
Это создает у ребенка радостное настроение, позволяет реагировать на речь и улыбку взрослого, укрепляет мышцы и связки ног, способствует развитию хорошего упора ног. В 4 — 5 мес, находясь в манеже, манипулируя с игрушкой, ребенок начинает овладевать умением поворачиваться со спины на бок, на живот, лежа на животе опирается на выпрямленные руки, хорошо поднимает голову. Воспитатель должен в течение дня во время игры стимулировать у него эти навыки.
Если ребенок подолгу лежит на животе, играет в этом положении, тянется за игрушкой, он быстрее научится ползать, затем садиться и вставать, цепляясь за опору. Во втором полугодии основные задачи состоят в развитии у детей ползания и переступания. Сначала эти движения выполняются с небольшой помощью взрослого.
При обучении ползанию можно подставить ладонь под подошвы, чтобы ребенок мог оттолкнуться ногами, положить перед ним игрушку, до которой он стремится дотянуться. В 7 — 8 мес ребенок уже умеет вставать на четвереньки и ползать.
Следует развивать эти умения. Ползание — важный этап в развитии движений ребенка; при этом он получает новые сенсорные впечатления, укрепляются мышцы спины, плечевого пояса, живота, ног, т. е. создается хороший «мышечный корсет» и обеспечивается развитие правильного навыка ходьбы. В этом возрасте ребенок встает, цепляясь за предметы, сначала на колени, а затем на ноги и переступает вдоль барьера. Взрослый должен создавать условия для этого и стимулировать активность ребенка.
При переступании его сначала слегка поддерживают за обе руки, потом за одну руку, а затем побуждают делать первые самостоятельные шаги.
Нельзя сажать ребенка и ставить на ноги, пока он сам этому не научился. Овладение навыком самостоятельно садиться и вставать способствует формированию изгибов позвоночника, укреплению мышц туловища и ног и положительно сказывается на гармоничности физического развития.
Возможности психического развития ребенка расширяются: он может играть с игрушкой сидя и видеть все окружающее.
В 8 — 9 мес ребенок переступает и передвигается вокруг манежа, влезает на ступеньки горки, перелезает через бревно — все это значительно расширяет круг его восприятия и способствует нервно-психическому развитию. К году ребенок научается самостоятельно ходить. Очень велика в обучении, создании у ребенка радостного настроения от самостоятельного движения роль воспитателя.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина