Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки.
Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А.
Рыбу следует включать в рацион детей 2 — 3 раза в неделю. Детям рекомендуется нежирная речная и морская рыба, хорошо вымоченная сельдь. Учитывая особенности воспитания детей в домах ребенка и наличие достаточных ассигнований, можно изредка включать в питание детей старше 2 лет икру и деликатесные сорта рыбы (семга, лосось).
Ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года следует давать не только желток, но и цельное яйцо, переходя к его назначению постепенно с учетом индивидуальной переносимости.
Яйца используются в виде омлета, при приготовлении запеканок, их можно также добавлять в салаты, соусы, начинки и др. Из жиров в питании детей старше года употребляются сливочное и растительное масло.
Сливочное масло дают в основном без тепловой обработки, во время которой происходит разрушение витаминов, — кусочком на хлеб или добавляя в готовое блюдо. Жарить пищу лучше на растительном масле; кроме того, его дают в натуральном виде (с салатом, винегретом, добавляя в готовые овощные блюда). Растительного масла дети могут получать в сутки 8 — 10 г.
В питании детей следует широко использовать овощи и фрукты. Набор их должен быть самым разнообразным. В рацион детей следует включать цветную капусту, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, кабачки, тыкву. Очень важно приучать детей к свежей зелени, заправляя ею салаты, супы, вторые блюда.
В доме ребенка необходимо иметь запасы овощей, фруктов, зелени (в свежем, сухом и консервированном виде). В питании детей старше года широко применяются разнообразные детские плодоовощные консервы, соки, фруктовые и ягодные пюре, запасы которых также должны иметься в учреждении, можно использовать сухие фрукты, отдавая предпочтение черносливу, кураге, урюку.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина