Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным.
Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей.
Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно чаще, чем в детских дошкольных учреждениях, давать «праздничные» блюда, гостинцы, подарки. Забота персонала о детях выражается и в том, чтобы пища была вкусно приготовлена, имела привлекательный вид, а процесс кормления вызывал положительные эмоции.
В детских учреждениях подобного типа особенно важен строгий контроль за качеством питания воспитанников, доведением всей полагающейся нормы до каждого ребенка.
Приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по улучшению медико-салитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) обязал органы санитарной службы установить действенный контроль за организацией и качеством питания детей в интернатных учреждениях.
При этом надо широко использовать лабораторные исследования на полноту вложения основных продуктов и в случаях выявления нарушений привлекать виновных к строгой ответственности, вплоть до передачи дел в следственные органы.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина