В литературе диффузное поражение описывается под названием костного леонтиаза, или костной львиности лица. Процесс возникает как у детей, так и у взрослых и имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Прогноз заболевания неблагоприятный.
Микроскопический анализ строения кости при фиброзной дисплазии позволяет условно выделить три морфологические разновидности этих образований в лицевых костях, каждая из которых отличается определенными особенностями строения.
Первая разновидность (основная форма фиброзной дисплазии) характеризуется разрастанием клеточноволокнистой ткани, на фоне которой разбросаны костные образования в виде немногочисленных бабочек или причудливых переплетов, напоминающих структуру губчатой остеомы.
По периферии этих костных образований обычно расположена зона остеоидной ткани с остеобластами, происходящими из клеток окружающей клеточноволокнистой ткани. Это позволяет рассматривать данную опухоль как остеогенную, а не фиброзную. Клеточноволокнистая ткань имеет неодинаковую степень зрелости.
В одних случаях она состоит из большого количества клеток с веретенообразными ядрами и малым количеством волокнистых структур. Клеточные элементы с веретенообразными ядрами расположены пучками или тяжами, идущими в различных направлениях. В других случаях при фиброзной дисплазии в клеточноволокнистой основе преобладают волокнистые структуры, напоминающие фиброзную ткань.
Клеточных элементов в этих случаях меньше, ядра клеток вытянуты, иногда имеют веретенообразную форму. Среди клеточноволокнистой ткани имеется непостоянное количество кровеносных сосудов, преимущественно мелких. В отличие от веретенообразноклеточной саркомы при этой разновидности фиброзной дисплазии нет атипизма и разнообразия форм клеточных элементов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов