Периферические хондросаркомы на рентгеновских снимках определяются в виде нечетко очерченной узловатой опухоли с интенсивным обызвествлением.
Прилежащая поверхность кости челюсти эрозирована или несколько склерозирована. Наблюдаются реактивные изменения со стороны надкостницы в виде игольчатых наслоений. При гистологическом исследовании в пользу злокачественного характера хрящевой опухоли свидетельствует наличие в них крупных, круглых гигантских клеток с двумя или несколькими гиперхромными ядрами.
Особенность гистоструктуры опухоли имеет значение для прогноза. Так, быстрорастущие высокозлокачественные хондросаркомы значительно богаче клетками, а хондросаркомам, склонным к метастазированию, свойственна обильная васкуляризация. В дифференциальной диагностике хондросарком следует иметь в виду остеолитическую костную саркому, литическую остеобластокластому, хондрому, фиброму и фиброзную дисплазию, а при расположении в переднем отделе верхней челюсти— кисту резцового канала.
Отличительное распознавание хондросаркомы от этих заболеваний при отсутствии в опухоли обызвествлений встречает серьезные затруднения, и поэтому решающее значение в диагностике имеет гистологическое исследование. Лечение. Хондросаркомы не чувствительны к лучевой терапии и подлежат хирургическому удалению.
Из хирургических вмешательств применяют резекцию в значительно больших пределах здоровой кости челюсти, чем при доброкачественных хондромах. Однако хирургическое вмешательство не гарантирует от появления рецидивов и весьма важно избежать попадания клеток опухоли в рану при операции.
Поэтому при проведении хирургического вмешательства показаны электрорезекция челюсти единым блоком с окружающими мягкими тканями и строгое соблюдение абластических и антибластических правил.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов