После рождения интенсивно идет морфофункциональное изменение сердечно-сосудистой системы. С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение и начинается функционирование малого круга кровообращения. Поступление крови из легочного ствола в аорту прекращается, постепенно зарастает артериальный (боталлов) проток.
При повышении давления в левом предсердии закрывается клапан овального отверстия и полностью прекращается связь между правой и левой половинами сердца. Наряду с полным разделением большого и малого круга кровообращения создаются и новые условия для развития сердечно-сосудистой системы.
Сердце новорожденного относительно велико, весит 20 — 25 г. Рост сердца у детей идет во всех направлениях, но более энергично увеличивается масса левого желудочка. Нарастание массы идет неравномерно, наиболее интенсивный рост отмечается в первые 2 года жизни. К концу 1-го года жизни первоначальная масса сердца удваивается, а к 2 — 3 годам утраивается.
Положение сердца также меняется. У новорожденных и детей первых 1 1/2 — 2 лет жизни сердце расположено поперечно и более высоко. После 2 лет сердце начинает приобретать косое положение. Этому способствует переход ребенка в вертикальное положение, увеличение легких и грудной клетки, опускание диафрагмы.
Наряду с динамикой массы претерпевает изменение и внутреннее строение — дифференцируется гистоструктура сердечной мышцы, эндокарда и нервной ткани сердца. Миокард детей более чувствителен к различным инфекционным и неинфекционным патогенным агентам и более подвержен повреждениям при заболеваниях.
С другой стороны, пораженный миокард восстанавливается быстрее и полнее, чем у взрослых. Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены. Хорошо развита капиллярная сеть. Наиболее интенсивный рост сосудов происходит на 1-м году жизни. Пульс ребенка тем чаще, чем моложе ребенок.
Это зависит от превалирующего влияния симпатической иннервации. С возрастом в регуляции сердечной деятельности постепенно возрастает роль блуждающего нерва. Это выражается в замедлении пульса, хотя на протяжении раннего возраста пульс еще значительно чаще, чем у взрослого (у новорожденного 125 — 160 ударов в минуту, у 3-летнего 100 — 110).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина