Мышцы у ребенка слабые; постепенно их сила увеличивается в большей степени у мальчиков.
К 3 годам развитие мышечной системы не заканчивается, хотя ребенок при соответствующем воспитании способен осуществлять достаточно большой набор сложных двигательных актов. Высокая двигательная активность — физиологическая потребность ребенка, особенно в раннем возрасте. Система органов дыхания грудного ребенка имеет морфологические особенности.
Нос меньше и короче, чем у детей более старшего возраста, нижний носовой ход отсутствует, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, что облегчает закупорку носовых ходов при отеке.
Добавочные полости — решетчатая ж гайморова пазухи развиты слабо, а лобная и основная отсутствуют. Полости постепенно увеличиваются и развиваются после 1-го года жизни. Глотка у детей этого возраста узкая, а слуховая евстахиева труба короткая и широкая. Ее отверстие расположено ниже и ближе к хоанам, чем у старших детей и взрослых, поэтому проникновение инфекции из носоглотки в слуховую трубу происходит очень легко.
Гортань у детей 1-го года жизни имеет воронкообразную форму, она относительно длиннее, чем у детей более старшего возраста. Хрящи ее нежны и податливы. Голосовая щель узкая, истинные голосовые связки относительно коротки, а ложные голосовые связки и слизистая оболочка нежны, богаты кровеносными сосудами и лимфоидной тканью.
Эти особенности обусловливают частое развитие стеноза гортани в этом возрасте.
На 2-м году жизни форма гортани постепенно меняется, по остальные особенности сохраняются на всем протяжении раннего детства. Все особенности анатомического строения гортани присущи и трахее. Здесь так же легко развиваются воспалительные процессы и велика опасность стенозирования.
Бронхи узки, хрящи их мягки и податливы. Правый бронх располагается почти вертикально, являясь как бы продолжением трахеи, он значительно шире левого. Его конфигурация начинает меняться на 2-м году жизни. Левый бронх отходит от трахеи под углом. Слизистая оболочка сухая, но богата кровеносными сосудами, что также способствует развитию воспалительных явлений и стенозированию.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина