Подкожный жировой слой ребенка способствует сохранению тепла в организме и служит запасом питательного материала. Подкожный жировой слой развит не во все периоды развития одинаково: у новорожденного он хорошо развит на щеках, бедрах, голенях, плечах, предплечьях, слабее на животе.
В дальнейшем жировой слой увеличивается быстрее всего на лице; к полугоду он достигает наибольшего развития, после чего отложение жира на некоторое время приостанавливается. У детей раннего возраста при оценке состояния кожи используют два основных показателя: эластичность и тургор. Эластичность кожи определяют по кожной складке на животе.
Если собранная в складку кожа быстро расправляется — эластичность нормальная, если складка не расправляется, то эластичность кожи нарушена. Это чаще наблюдается при обезвоживании организма, при быстрой потере воды, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.
Тургором кожи обозначается сопротивление, которое ощущается при сдавливании кожи и подкожной клетчатки. Определяется тургор на внутренней поверхности бедер. Наиболее часто он ослабевает при острых и хронических расстройствах питания.
Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям.
В антенатальном периоде окостенение скелета происходит довольно поздно и при рождении в нем еще много хрящевой ткани, особенно в позвоночнике, запястьях костях таза.
Костная ткань у ребенка грудного возраста имеет волокнистое строение, бедна минеральными солями, богата водой и кровеносными сосудами. Поэтому кости ребенка легкие, гибкие, не обладают достаточной прочностью, легко поддаются искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием давления или при систематическом неправильном положении тела. К 2 годам их строение уже не отличается от строения костей взрослого.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина