Кожа выполняет многообразные функции: рецепторную, защитную, выделительную, секреторную, обменную, терморегулирующую, дыхательную. Нервный аппарат кожи ребенка раннего возраста (кожные рецепторы) недостаточно развит и функции кожи во многих отношениях еще несовершенны. Кожа ребенка снабжена множеством сосудов, отличается повышенным содержанием влаги, имеет хорошо развитую подкожно-жировую клетчатку.
Анатомической особенностью кожи является разнообразие и большое число не полностью созревших соединительнотканных клеток; некоторые из них (тучные клетки) вырабатывают биологически активные вещества и ферменты, способствующие относительно легкому возникновению у детей аллергических реакций. Кожа выполняет выделительную функцию: через нее из организма выводятся шлаки.
Это обеспечивается тонкостью рогового слоя, усиленным кровообращением и относительно большой поверхностью кожи.
У маленьких детей недостаточно развита теплорегулирующая функция кожи: потовые железы не закончили своего развития, поэтому потеря воды и минеральных веществ у детей в раннем возрасте в 2 — 3 раза больше, чем у взрослых.
Для сохранения водного и солевого равновесия организм ребенка нуждается в строгом соблюдении режима питания и питья. В детском возрасте происходит быстрое охлаждение тела при понижении температуры воздуха и перегревание при ее повышении. У детей хорошо развита всасывательная функция кожи.
Это необходимо учитывать при назначении ребенку лекарственных веществ в виде мазей, строго соблюдая возрастную дозировку. В жизнедеятельности организма ребенка дыхательная функция кожи играет гораздо большую роль, чем у взрослого. У ребенка раннего возраста очень несовершенны защитные возможности кожи. Трещины и ссадины на коже ребенка могут явиться воротами для любой инфекции.
Наряду с этим кожа ребенка обладает более высокой восстановительной способностью по сравнению с кожей взрослого; грануляция и эпителизация раневых поверхностей у детей идет значительно быстрее.
Важной функцией кожи является образование в ней витамина D.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина