Хондрома — доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Относится к редким новообразованиям челюстных костей. Наблюдается преимущественно у детей школьного возраста.
Хондромы бывают одиночные и множественные. В челюстных костях они обнаруживаются, как правило, в виде солитарного узла. Их принято разделять на центральные и периферические (энхондромы и экхондромы) в зависимости от расположения по отношению к кости. Развитие энхондромы нижней челюсти связывают с остатками меккелева хряща (Б. И. Мигунов).
По данным Thoma, большинство хондром челюстных костей эмбрионального происхождения. Опухоль обнаруживается чаще на верхней челюсти или в ней и, как правило, в переднем ее отделе по ходу срединного шва.
Можно предположить, что появление хондром по линии срастания костей верхней челюсти имеет определенную связь с развитием челюсти. Отмеченная локализация хондром верхней челюсти может являться до некоторой степени ни одним из клинических и диагностических признаков.
Микроскопически хондрома построена из гиалинового хряща с проходящими в нем прослойками соединительной ткани, в которых имеются сосуды. Среди основного вещества хряща неравномерно располагаются окруженные капсулой хрящевые клетки, нередко содержащие по два ядра.
В периферических участках хондромных узлов может наблюдаться большое количество клеток, что указывает на продолжающийся ее рост. Редкость митозов, сравнительная бедность клеточными элементами и однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы.
В основном веществе хондромы могут возникнуть ослизнение, обызвествление и даже окостенение. Соответственно этому варианты хрящевых опухолей и классифицируют как хондромиксому, петрифицирующую хондрому и остеохондрому. Такова общая характеристика хондром челюстных костей. Что касается клинико-рентгенологической семиотики и прогноза, то энхондромы и экхондромы из-за отличия друг от друга требуют отдельного изложения.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов