В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа.
Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на уменьшение числа больных туберкулезом детей и подростков, при широкой организации профилактической работы и расширении контингентов детей и подростков, подлежащих диспансерному наблюдению, остается высокой.
Роль педиатра-фтизиатра в выполнении всего объема лечебно-профилактических мероприятий чрезвычайно важна — он является методистом, организующим все разделы большой и сложной работы по профилактике туберкулеза среди детского населения. Именно под его контролем работает медицинский персонал детских учреждений, который систематически проходит подготовку в противотуберкулезных диспансерах. Все разделы внутридиспансерной работы выполняются непосредственно самим педиатром-фтизиатром.
Одним из ведущих разделов в работе педиатра-фтизиатра является наблюдение за контингентами детей и подростков, состоящих на учете детского отделения противотуберкулезного диспансера. С этой целью на всех детей и подростков, взятых под наблюдение, заполняется контрольная карта (ф. 4-30-4), которая является оперативным документом, позволяющим следить за кратностью посещений, своевременностью проведения необходимого обследования и выполнения лечебно-профилактических мероприятий.
В соответствии с методическими рекомендациями по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями, ведется наблюдение за детьми и подростками.
- при сохранении активного легочного и внелегочного туберкулеза в I, II, IIIa, Va, Vб группах;
- после клинического излечения туберкулеза в IIIб и Vв группах;
- проживающими в условиях контакта с больными активными формами туберкулеза в IV группе;
- в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции без признаков функциональных нарушений и локальных поражений, т. е. впервые инфицированными с установлением «виража» туберкулиновых реакций, а также при установлении гиперергической чувствительности к туберкулину в VI группе.
Определены также сроки наблюдения и обязательные мероприятия, необходимые для оздоровления и лечения детей и подростков, наблюдаемых в различных группах диспансерного учета.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко