Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды.
Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом детей в витамине С в возрасте до 7 лет составляет 100 мг, старше 7 лет — 100 … 200 мг в сутки. Рассмотрение роли отдельных витаминов показывает, что обмен витаминов и коферментов взаимосвязан, что ряд витаминов входит в состав мультиферментных комплексов.
Это тоже свидетельствует о целесообразности витаминизации организма больных туберкулезом детей комплексом функционально взаимосвязанных водо- и жирорастворимых витаминов.
Эффективным комплексным витаминным препаратом является «Ундевит», модифицированный М. П. Кирпичевым и А. И. Одинцовым применительно к потребностям организма больных туберкулезом детей в период химиотерапии. Длительная апробация его показала высокую эффективность в деле полного восстановления организма всеми витаминами, нормализации биохимических реакций и снижении числа и тяжести побочных реакций, обусловленных химиотерапией.
Метод комплексной витаминизации оптимальными дозами витаминов. Пероральное и парентеральное введение витаминов должно предшествовать приему или введению лекарств. Витамины и противотуберкулезные препараты следует назначать с промежутками в 1 … 1,5 ч. За 0,5 … 1 ч до еды принимаются витамины, а после еды — туберкулостатические препараты.
Если лекарства требуется принимать до еды, то витамины назначаются за 1 … 1,5 ч до приема химиопрепаратов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко