Витамин D
Витамин D объединяет группу соединений, важнейшими из которых являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Сейчас доказано, что соединения, именуемые витаминами D, являются гормонами, регулирующими фосфорно-кальциевый обмен.
Источниками витамина D являются молоко, сливки, масло сливочное, яйца куриные, печень, рыбий жир. Кроме того, витамин D3 синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность детей в витамине D составляет 500 ME в сутки, а на Крайнем Севере — 2000 ME.
Витамин Е
К нему относятся а-токоферол и его аналоги. Витамин Е необходим для поддержания нормального тонуса мышц, полового созревания и репродуктивной функции, для синтеза и сохранения структуры биологических мембран и их функционирования, для синтеза витамина С и коэнзима Q.
Витамин Е противодействует жировой инфильтрации печени, тормозит перекисное окисление липидов и защищает витамин А от окисления. Витамин Е содержится во всех пищевых продуктах: хлебе, бобах, картофеле, яблоках, сливочном масле и т. д. Но особенно много его содержится в растительных маслах. Потребность в витамине Е больных туберкулезом детей составляет 10 … 30 мг в сутки.
Витамин К. Витамины группы К — это производные 2-метил-1, 4-нафтохинона. Они необходимы для биосинтеза прокоагулянтов: протромбина, проконвертина и др.; для активации ферментов, катализирующих реакции трансфос-форилирования и образования макроэргических соединений (АТФ), а также для биосинтеза серотонина, гистамина, ацетилхолина. Витамин К содержится в зеленых растениях. Особенно богаты им шпинат, капуста, тыква, крапива.
Потребность в витамине К в значительной степени удовлетворяется за счет синтеза его нормальной микрофлорой кишечника.
При антибактериальной терапии антибиотики и сульфаниламидные препараты могут обусловить К-гиповитаминоз с геморрагическими проявлениями. В этом случае показано применение витамина К.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко