Режим питания
Для детей старше 1 года оптимальным является четырехразовый прием основной пищи с дополнительным приемом молочнокислых продуктов, или фруктовых соков, или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5 … 4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч.
При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ.
Если промежутки между отдельными приемами пищи в период бодрствования больше 5 ч, что может иметь место при трех- и двухразовом питании, то снижается активность ферментов субклеточных структур и резко возрастает активность ферментов лизосом (А. А. Покровский).
Параллельно угнетается синтез иммунных тел. Это содействует повреждению мембран вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, выходу микобактерии в цитоплазму и активации туберкулезного процесса. Распределение энергетической ценности между отдельными приемами пищи желательно следующее: основной завтрак — 25 %, дополнительный завтрак — 5 %, обед — 40 %, полдник — 10 %, ужин — 20 %.
Как правило, больные туберкулезом дети длительно находятся в больнице или санатории. Поэтому питание должно быть разнообразным. Разнообразие следует предусматривать по исходным пищевым продуктам, по кулинарной обработке блюд, цвету и вкусовым качествам.
Рекомендуется приготовление блюд по индивидуальному заказу. Следует избегать постоянного использования копченостей, солений, острых блюд, консервов. Надо ограничивать применение специй: горчицы, хрена, уксуса и др. Для уменьшения потерь минеральных веществ и водорастворимых витаминов не следует часто готовить отварные блюда из овощей, поскольку с отваром теряется до 30 % микроэлементов и витаминов.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко