Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность, усиливать фагоцитарную функцию мезенхимальной системы, повышать проницаемость гистогематических барьеров, что способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в очагах туберкулезного воспаления [Кшановский С. А., 1985, и др.].
Клинический эффект от туберкулинотерапии сказывается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры, улучшении аппетита и увеличении массы тела больного, исчезновении адинамии, кашля, тахикардии.
Одновременно отмечаются рассасывание инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов, прекращение бацилловыделения. Хорошие результаты от комплексной терапии с туберкулином были получены при лечении лимфаденитов, туберкулеза легких [Цымбалюк Г. Ф., 1982].
Туберкулинотерапию можно применять при очаговых и ограниченных диссеминированных процессах, протекающих на фоне выраженной гиперергической реакции организма, с распадом или без него, плохо поддающихся специфической химиотерапии; при хронической туберкулезной интоксикации, обострении первичного хронически текущего туберкулеза, плохо рассасывающегося экссудативного плеврита.
Туберкулинотерапия противопоказана при острых формах туберкулеза, в период выраженных общих гиперергических реакций, при свежем первичном комплексе, распространенном инфильтративной процессе, обширном казеозном поражении лимфатического аппарата, диабета, органическом поражении центральной нервной системы, декомпенсации сердечной деятельности. Туберкулинотерапия проводится при обязательном назначении туберкулостатиков.
Своевременное и последовательное назначение патогенетических средств сокращает сроки туберкулостатической терапии и способствует излечению с минимальными остаточными изменениями в легких.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко