Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность.
Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток обычно вводятся изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, виомицин.
Другие препараты можно вводить в один прием или разделить суточную дозу на 2 … 3 приема (ПАСК, тиоацетазон, пиразинамид). Такие препараты, как этионамид (протионамид), циклосерин, из-за токсичности применяются в основном дробно.
Одноразовый прием назначают после того, как врач убедился в хорошей переносимости дробной дозы.
Метод интермиттирующей (прерывистой) терапии широко используется на санаторном и амбулаторном этапе лечения, а также при хронических формах туберкулеза, когда во избежание побочных явлений и осложнений целесообразно вести больного на сниженных дозах туберкулостатических препаратов.
Доказано, что и в этом случае большего эффекта удается достичь, не снижая дозу препарата, назначая его одноразово через день, а не ежедневно, в некоторых случаях 2 раза в неделю или 4 дня подряд с трехдневным перерывом (недельный цикл).
Несмотря на инактивацию и выведение из организма препаратов, в крови через 36 — 72 ч все еще определяется их бактериостатическая активность. Амбулаторное интермиттирующее лечение рекомендуется проводить больным после достижения в стационарных условиях положительного эффекта или при появлении симптомов лекарственной непереносимости, исключающей возможность ежедневного применения препаратов, а также при сезонных профилактических курсах химиотерапии.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко