В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз).
Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву) по протяжению отмечается изредка при волчанке кожи лица.
Туберкулез глаз, как правило, развивается в результате гематогенного распространения микобактерии в период первичной или вторичной диссеминаций туберкулеза [Бахолдина Л. П. и др., 1983].
Входными воротами для проникновения микобактерии туберкулеза в глаз является сосудистый (увеальный) тракт, в котором формируются единичные или множественные гранулемы, состоящие из скоплений лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток с наличием микобактерии туберкулеза и творожистого некроза.
Механизм развития туберкулезно-аллергических заболеваний глаз связан со специфической туберкулезной сенсибилизацией организма и тканей глаза. У инфицированных лиц при воздействии «разрешающих» провоцирующих факторов (ушиб глаза, инфекционные заболевания, стрессы и др.) возникает первичное заболевание или рецидив ранее перенесенного процесса [Зайцева Н. С, Кацнельсон Л. А., 1984].
Развивающаяся при этом воспалительная реакция не содержит морфологических элементов туберкулезной гранулемы. Процесс представляет собой проявление аллергии реализующейся в органах зрения.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко